今が旬!!春野菜のメリット
春の季節がきました。
春野菜がお店に並ぶと「春が来たな~」と実感しませんか?
野菜には旬があります。
その時期に安価で、美味しく食べることができます。
旬の野菜を楽しみ、四季の変化を感じながら、心にも体にも良い面を
解説いたします。
旬の春野菜のメリット
スーパーでは食材が通年出回り、旬がわかりにくくなってきました。
旬の春野菜は、通年出回る野菜と比べると、
柔らかく甘みもあり、みずみずしいのが特徴です。
旬の春野菜は、新鮮で栄養価も高くなっています。
その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効能が期待できる成分が
多く含まれています。
冬の体には老廃物が溜まりがちになります。
私たちは生きていく中で代謝を行い、
この時に、体内には二酸化炭素や乳酸、アンモニアなどが発生をします。
こうした老廃物と呼ばれるものが、体内に蓄積されていくと、
体の不調が起こりやすくなります。
症状としては、冷えやむくみ、肩こり、肌荒れ、疲れやすい、便秘などになります。
これらの老廃物は、汗や尿として体外に排出されます。
冬場には、体外に排出されづらくなります。
理由としては、
・寒さによって体の代謝機能が落ちます。
・寒くて家にこもりがちになるので、体を動かす機会が減ります。
したがって、他の季節に比べて汗をかかなくなります。
・夏に比べて冬は、水分をとる量が減ってしまいがちです。
老廃物が尿として体の外に出ることが少なくなります。
その結果、体の中に老廃物がたまってしまい、
体の不調が起こりや少なくなりやすいのです。
これらの老廃物を排出する作用があるのが、
春野菜に含まれるデトックス成分なのです。
春野菜に含まれる5つのデトックス成分
【植物性アルカロイド】
この時期にしか食べることのできない春野菜の特徴があります。
タケノコ、ふき、タラの芽などは食べると、ほんのり苦味を感じることがあります。
春に成長する野菜は害虫から身を守るため、
「植物性アルカロイド」という成分が出されます。
これが苦味や独特の香りになるようです。
「植物性アルカロイド」には、腎臓のろ過機能を向上させ、
体内の老廃物や毒素を排出してくれる働きがあります。
腎臓は体内の血液をろ過し、老廃物や余分な水分を排出してくれる臓器です。
植物性アルカロイドの働きによって、腎臓の機能を上げることで、
体の中の老廃物やたまった水分を、排出を促せるというわけです。
【硫黄化合物イソチオシアネート】
春キャベツなどアブラナ科の野菜には、
硫黄化合物の一種であるイソチオシアネートという成分が含まれています。
肝臓の解毒作用を強化してくれます。
肝臓は、アルコールを分解したり、体内で生成される毒性のアンモニアなど
老廃物を解毒してくれる臓器です。
硫黄化合物イソチオシアネートは、強い抗酸化作用だけでなく、
消化液の分泌を促します。
ピロリ菌や大腸菌などの有害菌から、身体を守る働きがあります。
イソチオシアネートは、切ったりすりおろしたりして、
野菜の細胞壁が壊れるときに生成されます。
キャベツやブロッコリーなど、食べた時に辛みを感じないタイプの野菜では、
消化の過程で生成すると言われています。
【ビタミンU】
春野菜では春キャベツやアスパラガスに含まれています。
ビタミンUは別名・キャベジンと呼ばれ、胃腸薬にも配合される有効成分です。
正式に認められたビタミンではありませんが、ビタミン作用物質の1つとして
知られています。
たんぱく質の合成をサポートし、胃酸の分泌を抑制し、
傷ついた胃腸の粘膜の修復を促進します。
胃潰瘍(いかいよう)や十二指腸潰瘍の予防・改善に効果があると言われています。
ビタミンUが含まれる食材を摂ることで、消化が促進されます。
胃もたれの解消の効果があるといわれています。
飲み会などで、暴飲暴食をした際などに活用できると良いですね。
【カリウム】
春野菜と言えば、ふきのとうではないでしょうか。
カリウムを豊富に含んでいます。
カリウムは、ナトリウム(塩分)を排出する役割があり、
高血圧に効果があります。
足のむくみをとる作用もあるそうです。
【ケンフェール】
苦み成分はアルカノイドとケンフェールがあり、
肝機能を強化し、新陳代謝を促進します。
ケンフェールは、活性酸素などの発がん物質を抑制する効果があります。
豊かな香りの効果
セロリやあしたば、せりなどの春野菜が放つ豊かな香りには、
テルペン類という成分が関係しています。
テルペンとは、植物の精油成分に含まれる成分です。
特有の香りや苦味ををもち、リラックスさせる働きや
血圧を下げる働きがあります。
アロマセラピーや香水に多く利用されている身近な成分です。
テルペンの3つの健康効果
・リラックス効果
・高血圧を予防する効果
・炎症を抑制する効果
体に良い効果だけでなく、心を落ち着かせるリラックス効果があるのは、
嬉しいですね。
まとめ
このように春が旬の野菜には、私たちの健康と美容に欠かせない
栄養素が含まれているのが大きな特徴。
デトックス成分が含んでいて、冬の間に溜まった老廃物を排出する効果がある。
豊かな香りは、テルペン類という成分で、リラックス効果がある。
この時期にしか味わう事のできない、
旬な野菜を楽しんで、日本の四季を感じましょう。